Agricultura asturiana

Asturias ocupa 10.600 km2, que se encuentran entre las alturas
de los Picos de Europa y el mar Cantábrico, lo que explica su
diversidad. Tiene una orografía con varias cadenas montañosas
antes de caer al mar, casi el 20% de la superficie está a menos de 200
metros de altura sobre el nivel del mar, más del 30% se encuentra entre
200 y 600 metros y cerca del 50% supera esa altura, más del 23% de
la superficie está a más de 1.000 metros. Toda la región tiene una pluviometría
alta y repartida a lo largo del año. Cuenta con una larga costa
cantábrica, de aguas frías y batidas y gran riqueza pesquera.
La ocupación del territorio asturiano cuenta con 22.000 hectáreas dedicadas
a cultivos y cerca de 310.000 hectáreas de pastizales. La mayor
parte de la tierra cultivada se dedica a herbáceos y poco más de 1.000
hectáreas a leñosos, sobre todo manzano.
En Asturias hay algo más de 30.000 explotaciones agrarias, de las que
el 75% son ganaderas.
Entre las producciones agrícolas destaca la presencia de algunos cultivos
leñosos, fundamentalmente la manzana para sidra, con más de
2.600 hectáreas, y el kiwi.
La superficie de hortalizas es de unas 850 hectáreas y también hay que
destacar al cultivo de fabas, con más de 900 hectáreas.

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